绿色饭店简介

  绿色饭店是国际住宿业和餐饮业的新型经营方式。这种经营方式以“安全、健康、环保”三大理念为核心,在安全方面重视消防安全、治安安全和食品安全;在健康方面突出绿色客房、绿色餐饮和卫生操作;在环保方面关注节能、降耗和垃圾处理。
 
  受国家经贸委的委托(现由商务部接管此项工作),中国饭店协会经各方考察、论证,历时两年于2002年6月发布了我国第一个绿色饭店标准,并在部分省市的住宿与餐饮行业试行。经过最后的完善,报经国家标准化管理委员会批准备案,2003年初,国家经贸委正式发布了我国饭店行业的第一个绿色饭店国家行业标准(SB/T10356-2002),并于3月1日起正式实施。这是迄今为止,中国住宿与餐饮行业最权威的绿色饭店标准。
 
  标准的制定是参照国际惯例,借鉴了欧洲、北美等国家在实施绿色饭店过程中的先进经验,并结合了我国住宿与行业现阶段的经营状况和人们的消费水平,为我国的上百万家酒店、餐馆、度假村等众多住宿与餐饮企业创建绿色饭店,实施和加强环境管理工作提供了切实可行的指导意见。
 
  由于绿色饭店的创建、实施与保持将是一个持续的发展过程,因此在标准中根据企业在提供绿色服务、保护环境等方面做出的不同程度改进,“中国绿色饭店标准”将绿色饭店分为A级到AAAAA级共五个等级,以鼓励企业持续不断的努力。
 
  迈入新世纪,我国的住宿与餐饮行业经历了风雨的洗礼后,人们对生命健康有了迫切的需要,企业对自身的生存发展也有了更深刻的认识,绿色饭店将把营造安全、卫生、放心的消费环

分享
+查看全部 -查看部分