您所在的位置:首页人力资源人才资讯

酒店餐饮业用人需求降至“冰点”

2014-02-25 10:27:39 作者:mcp 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

“从今年的这次招聘会情况来看,与往年完全不同,房地产和酒店餐饮业几乎是零需求,物业、儿童教育等基础服务业人才需求量有所上升。”包头人力资源市场主任徐晓民说。 

酒店餐饮业需求大减

  虽然已经在会场等待了一上午,但是填写求职信息的一个人都没有,西贝莜面村的两位负责招聘的工作人员无奈地看着来来往往的求职者,不时低头玩玩手机。“其实我们的工资待遇水平今年提升了,比去年每月增加了300到500元,但是依然不好招人,看今天来招聘会的人也不少,就是没人过来问,有也是年纪大的,我们需要27岁以下的。”负责人告诉记者,像今年这样招不到人的情况也出乎他们的意料。与西贝莜面村情况差不多的,还有位于昆区的鼎鑫商务酒店,“我们要招几个人补充一下岗位,待遇也都不差,但是今天填写信息的就一个人。”工作人员说。

  记者转遍整个会场,发现酒店餐饮企业前来招聘的不超过5家,求职者也少之又少。“我以前在饭店也干过,所以坚决不去饭店工作,我的上一份工作在58同城上找的,工资待遇太低,现在想找一份月工资在2000多元且稳定一点的工作。”2012年毕业于河套大学的王宇说。

  另外记者发现,往年在招人上与酒店餐饮企业平分秋色的房地产行业,今年对招工几乎是零需求,现场前来招聘的企业只有一两家。“这是个很奇怪的现象,像往年酒店餐饮企业和房地产都是招聘会的主要参会企业,今年这一块就没有,这可能与去年以来国家整体的社会环境有关系,政策调整给餐饮行业和房地产行业带来的影响依然存在。”包头市人力资源市场主任徐晓民说。

  求职者不能过于浮躁

  去年毕业于包钢技校的张利明目前在永飞汽贸从事汽车维修工作,工资3500元左右。“我过来就是想看看,能不能找一个4500元左右的有发展的工作,我暂时还没有辞职。”张利明说,转了一圈还没有找到更好的,感觉工作也不是太好找。

  包头市人力资源市场主任徐晓民分析说,从今年的招聘会情况看,除了很明显的行业人才需求发生变化外,很多企业对人才的要求也出现了松动。“以前企业会有很多诸如学历、性别、年龄等限制,今年对这方面放开了,对专业技能、工作经验的要求多了,其实这也是很多工业生产企业的用人标准。”徐晓民说,在这样的情况下,作为刚开始工作的毕业生,其实可以先在一些小企业或者待遇并不是很高的企业锻炼积累经验,踏踏实实干一两年,然后再找更好的企业跳槽。

  浦项(包头)永新稀土有限公司人力资源主管马女士也认为,现在的求职人员心都太浮躁,对薪资待遇的心理价位要求太高。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
分享
+查看全部 -查看部分